Здесь собраны рецепты, придуманные или найденные участниками программы, специально адаптированные к нашему набору продуктов. Я публикую только первые этапы - пока продуктов еще мало и существуют опасения, что жизнь без вкусняшек будет грустной и однообразной. Это не так! Это только так кажется, что меню ваше будет убогим и грустным. На самом деле приготовить всех возможных блюд из скромного набора продуктов вы не успеете - будут добавляться все новые ингредиенты, и возможности вашей кулинарии будут постоянно расширяться. Соскучиться и загрустить не успеете! И с каждым новым продуктом количество возможностей меню будет увеличиваться в геометрической прогрессии. Одно правило: мы добавляем продукты не чаще одного в три дня, тщательно при этом следим за реакцией организма: не должно быть бурчания в животе, кожных реакций. Прочих неполадок. Если хоть малейшее расстройство появилось -немедленно отменяйте добавленный продукт -вы еще к нему не готовы. Попробуйте еще раз ввести его через неделю-две. Если снова реакция нехорошая - это не ваша пища, откажитесь от нее. Соль и масло понадобятся нам всегда, приготовьте их заранее.

Волшебная соль

Пережариваете кунжут до легкого золотистого цвета с солью, кунжута 9-10 частей, соли- одна часть. Потом слегка перетираете в ступке. Если нет под рукой кунжута, можно использовать растертые в ступке арахисовые орешки и тыквенные семечки, тоже чуть поджаренные. Можно чуть больше орехов или кунжута. Получается очень вкусная соль-приправа! Но не увлекайтесь, потому что соль мы ограничиваем - на тарелку каши - щепотку-две. Соли делайте немного - полстакана кунжута и ложку соли. При длительном хранении соль приобретает неприятный запах и начинает горчить. Соль лучше брать морскую - в ней все необходимые микроэлементы. Но можно и обычную поваренную.

Волшебное масло

Мы используем растительное масло - подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое, можно кунжутное. Масла мы используем немного, не лейте щедрой рукой его во все кушанья. Наши начальные продукты: рис, гречка, пшено, пшеница, петрушка, редиска, кунжут. Каждую кашу можно варить отдельно - как самостоятельное блюдо. Как выяснилось на программе, многие и не умеют вовсе варить кашу. Особенно это касается пропорций - сколько доливать воды. Действительно, в этом нужен некоторый опыт. Лично я почти все каши варю так: на чашку крупы три чашки воды. Если хочется пышной рисовой или пшенной каши-то 4 чашки. Если все же каша суховатая получилась-доливайте смело еще кипяток и проварите еще раз вашу кашу 2-8 минуты, плотно закройте крышкой и дайте постоять минут двадцать. Кашу любую лучше всего варить 10 минут, а потом плотно закрывать еще кипящую и оставлять упреть на плите или даже под одеялом. Вкуснота получается необычайная! Для котлеток, суши, плова лучше выбрать круглый рис, а для рассыпчатой каши длинненький. Очень многим нашим участникам понравилась каша-крем. То есть любую кашу обработать блендером, размолотив в кремообразную массу. Сбрызнуть маслом, посыпать кунжутом, украсить петрушкой. Объедение!

Рис с рисом

Сорта риса берем все. Смешно звучит, но на самом деле вкусно: рисовые котлеты (из риса для суши, обвалянные в кунжуте) с гарниром из басмати и рисовой подливкой из дробленки с добавлением дикого риса. Чалати Это индийское блюдо. Из гречневой или пшенной муки или смеси их приготовьте не жидкое тесто, смешав их с водой. Разделите на маленькие колобки. Которые затем запеките в духовке или поджарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Похоже одновременно на пирожки и на котлетки. Очень вкусно получается, если полосатую кашу сделать. Насыпать в неширокую кастрюльку по 1 см крупы, залить водой 1 к 4-5 и поставить на медленный огонь, чтобы не перемешались, на 20 мин. И, не открывая крышки, дать еще постоять минут 20-30. Получается красивая полосатая каша, ножиком можно резать, как пирог. Я на дно рис кладу, а сверху - пшено, в середину гречку и крупу "Артек".

Рисовые котлетки

Рис отварить в несоленой воде до мягкости, откинуть, дать воде хорошенько стечь, сложить в кастрюлю, немного примять, чтобы не рассыпался, полить 1 столовой ложкой масла и дать остыть. Из этой массы разделать котлеты, обвалять в сухарях и поджарить с обеих сторон, посыпать кунжутом. Секрет: не пытаться перевернуть котлетки до тех пор, пока снизу не образуется отчетливая поджаристая корочка, иначе они развалятся. Симпатичные бутербродики Сварить рис. помять немного, добавить в него мелко порезанную петрушку, кунжут. Порезать 8 редиски на тоненькие кружочки. Положить один кружочек, сверху рис и накрыть другим кружочком и заколоть зубочисткой. Очень красиво и приятно хрумкать!

Рис по-флотски

А я сварила рис и гречу, смешала их, и получилось по виду как рис с фаршем. Обжарила на сковородке с очень малым количеством растительного масла, посыпала кунжутной солью! Вкус потрясающий + редиска + петрушка вприкуску - объедение!

Рис - малиновая фантазия

Подготовленный рис, нарезанные молодые листья малины, натертую на терке морковь укладывают в посуду послойно. Продукты заливают горячей водой и варят 10-15 мин, каше дают упреть 20-30 мин и подают к столу, сбрызнув маслом, стараясь не нарушить слои.

Каринто - очень веское печенье

Замешайте легкое тесто из двух чашек гречневой, пшенной или рисовой муки и 2 столовых ложек кунжутных семечек. Можно добавить щепотку корицы, апельсиновую цедру. Раскатать тесто, разрезать на полоски и жарить до хруста.

Суши

Любители японской кухни просто счастливы: можно приготовить разнообразные суши: с дайконом и зеленью, с жареным или свежим луком, с морковкой и кунжутом - добрый десяток начинок можно скомбинировать из этих продуктов. Вот парочка рецептов: Волшебные суши с кунжутом и редисом Отварить рис (для суши специальный или просто круглый как для плова) почти до готовности, до консистенции густой рисовой каши. Смешать с кунжутом, слепить суши. Редис (лучше продолговатой формы) разрезать вдоль, положить на суши, обвязать веточкой петрушки. Тем, кому можно уже морковку, - вместо редиса положить кусочек тушеной морковки. Сбрызнуть соевым соусом. Есть палочками.

Волшебные роллы с кунжутом и редисом

Рис отварить как в предыдущем рецепте. Взять бамбуковый матрасик для роллов (у кого нет, можно просто рулон целлофановый рас- катать для хранения продуктов), ровным слоем насыпать кунжут, сверху ровным слоем выложить рисовую кашку. Примять ее чуть-чуть (когда будете выкладывать, слегка смачивайте пальцы водой), на рис выложить порезанный редис (или тушеный лук, или морковь - кому что можно), посыпать петрушкой, все скатать в рулетик. Примять пальцами, раскрутить матрасик/целлофан обратно. Рулетик должен остаться в форме, затем мокрым ножом нарезать роллы. Кушать палочками, представляя себя тонкой и изящной японской гейшей и богиней! Добавляем лук н морковку. Кто любит - может добавить укроп. По желанию можно добавить морскую капусту - как обертку для суши или сухую молотую - как приправу. Несколько штук изюминок. Половинку яблока. Прибавляем к нашему меню морковку - в первые 3 дня - только вареную, жареную и тушеную. Потом можно будет добавлять по ложке тертой моркови, т.е. в первый раз - одну ложку, на следующий день-уже две ложки и т.д. К зелени можно прибавить укропчик.

Салатик

Получается хороший салатик - редисочка, тертая морковка, петрушка, укропчик. И капельку масла растительного. Посыпать кунжутом. Старайтесь разнообразить свое меню: уже можно делать много блюд: та же полосатая каша, но уже со слоем морковки: На дно кастрюли слой морковки, потом рис, гречка, пшено - по 1 см. Аккуратно залить водой, чтобы слои не перемешались. Воды раза в два-три больше. Поставить на огонь. До того как закипит, убавить огонь-чтобы не нарушить слои. Кипеть должно минут 10, потом плотно закрыть крышкой, дать покипеть еще полминуты и выключить. Крышку не открывать даже на секунду! Оставить на плите на полчаса упревать. Получается кашный пирог полосатый - очень вкусный. А когда сезамчиком посыпан - просто объедение! Уже можно делать плов - из круглого риса очень вкусный получается. Чуть дольше готовится, но вкусом - просто замечательный. И густая каша рисовая для котлеток тоже лучше из круглого риса. Дня через 3-4 уже можете слепить себе морковную котлетку. Или морковно-рисовую. Пожалуйста, готовьте себе разнообразнее - каши жидкие и крутые, котлетки и зразы из каши, слоеные каши-пироги.

Кулеш

Тем, кто соскучился по супчику, уже можно сварить жиденькую кашку-кулеш, лук и морковка у нас есть, потушить их в капле масла, добавить только крупы по вашему выбору. Если рис - то получится классический диетический рисовый супчик, в который можно настричь наших травок - петрушки и укропа.

Пирожные

Остывший плотный полосатый кашный пирог нарезать на ломтики и поджарить их на растительном масле. Хрустящую корочку получившихся "гренок" посыпать сезамовой солью. Есть теплыми.

Хлеб

На кофемолке перемолоть гречневую крупу, немного риса, овсяных хлопьев, льняное семя, 1- 2 ложки обычной муки, 1яйцо и 1-2 ложки растительного масла. Соль морская. Водички до желаемой мустоты. И на сухой сковородочке выпекать" Можно пшенку подмолоть, интересно получится. Можно еще туда кунжута добавить - чтоб ореховый вкус получался, или накрошить тыквенных семечек. Можно положить жареного лука - объедение получится - просто луковый пирожок! Можно морковки на мелкой терке натереть- очень нежно получается, и цвет красивый. Экспериментируйте на здоровье!

Жареные овощи

Поджарьте на небольшом количестве масла лук, добавьте туда травку. Это отличная приправа к любой каше. Если вы употребляете в качестве редиски дайкон - то пожарьте и дайкон - эта редиска очень вкусная в жареном виде-

Рисовые зразы

Этими поджаренными овощами можно начинить рисовые котлетки из липкого риса" обвалять их в сухарях с кунжутом и быстро поджарить.

Овощная подливка

Пережарьте на небольшом количестве масла овощи до золотистого цвета, всыпав ложечку рисовой муки, затем добавьте немного воды, и пусть подливка чуть загустеет на небольшом огне.

Овощной плов

В глубокой сковороде или казанке пережарьте слегка лук и морковку. Всыпьте рис, аккуратно залейте водой, чтобы вода слегка покрывала рис. Рис быстро разбухнет, тогда снова долейте - лучше кипятка. Плотно закройте крышкой и дайте постоять. Секрет вкусного плова - ни в коем случае не поднимать крышку минут 20 - чтобы не ушел пар. Тогда рис будет нежнейший и очень вкусный. Перед подачей на стол перемешать и посыпать кунжутом и зеленью.

Запеканка из пшенно-пшеничной каши

Сварить пшенную кашу вместе с крупой "Артек", у меня получилась густоватая, и на следующий день я решила сделать запеканку. На противень выкладывается пережаренные лук с морковью и зелень (сельдерей, петрушка). Сверху выкладывается каша и отправляется в печку. В мини-печке это готовится около 15-20 минут. Ос- тужается запеканка и готова к употреблению. Если делать с вечера, чтоб завтра взять на работу, она хорошо застывает в холодильнике и удобно режется. Сезам по вкусу, но можно и не солить - и так очень вкусно. Секрет: при жарке лука и морковки можно добавить воду, когда они уже немного поджарились, и оставить на плите доходить, очень нежный тушено-жареный вкус.

Конфеты из риса (или сладкие суши?)

Нужно сварить из риса вязкую, разваренную, но не слишком уж жидкую, клейкую кашу. Рис отжимают и лепят из него кирпичики, внутрь можно добавить рубленый изюм с мелкорубленой чуть прижаренной морковкой, немного молотых тыквенных семечек, немного корицы и ванили. Сверху их обваливаем в размолотом в кофемолке в порошок обжаренном кунжуте или тыквенных семечках. Кушать лучше холодными. Добавляем сельдерей - стебли и корень. Жареный корень имеет нежный вкус, чуть напоминающий грибы. По сезону можно добавить каштаны. Салат из сельдерея с яблоком и орехами Стебли сельдерея режем без листьев, яблоко можно потереть, можно мелко порезать, кому можно орехи - арахис, семечки тыквенные, подсолнечные, изюм. Заправляем оливковым маслом. Вместо соли можно сезам.

Лук по-гречески

Продукты: 1 кг репчатого лука, 4 ст. ложки растительного масла, несколько капель лимона, один корень сельдерея, молотые тимьян и кориандр, 5-6 горошин черного перца, лавровый лист. Способ приготовления: лук нарезать, сельдерей натереть на крупной терке, добавить растительное масло, сок лимона и специи, залить небольшим количеством кипятка и тушить. Остудить и подать с белым хлебом.

Каша пшеничная с овощами

Продукты: 6 ст. ложек пшеничной крупы, 0,5 л воды, 100 г кабачков, один небольшой корень сельдерея или петрушки, одна морковь, одна луковица, один зубчик чеснока, растительное масло, зелень укропа или петрушки. Промытую пшеничную крупу всыпать в кипящую воду, варить до готовности. Кабачки, сельдерей, морковь, лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле и тушить. За 5 минут до готовности положить кусочки сладкого перца, после чего добавить рубленый чеснок. Готовую кашу выложить на тарелки, добавить приготовленную заправку и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Кабачок фаршированный

Кабачок разрезать пополам и очистить мякоть ложкой. Заполнить половинки обжаренными луком, морковью, мякотью кабачка и вареным рисом - можно смесью или слоями. Всю красоту ставим в духовку до готовности, если начнет пригорать - накройте фольгой. Соль и зелень по вкусу!

Яблочный десерт

Варим рис. Пока рис варится, берем крупное яблоко, лучше сладкое. Режем его поперек, ложкой или приспособлением специальным удаляем сердцевину, выбираем мякоть, чтобы чашечка получилась. Смешиваем рис, мякоть яблока, добавляем тертую морковку и чуть мелкого изюма. Для запаха - каплю корицы (кому корица нравится). Фаршируем яблочные чашечки этой смесью- и в духовочку или микроволновочку. Запекаем. Не переборщить с изюмом, а то ОЧЕНЬ сладко будет. Добавляем грибы - и свежие и сушеные.

Грибы фаршированные

Купите шампиньоны с крупными шляпками, помойте, вырежьте ножки. Измельченные лук, морковку и ножки от грибов обжарьте и наполните ими шляпки грибов. Шляпки обмажьте немного маслом и в противне поставьте в духовку. Запекайте до готовности! Посолите перед употреблением.

Рис с грибами и травами

Довести до кипения большую кастрюлю воды, добавить 200 г риса и снова довести до кипения. Варить, не накрывая крышкой и не помешивая, 10-15 мин. Тем временем нарезать 250 г грибов на маленькие кусочки и обжаривать в 2 столовых ложках оливкового масла в большой сковороде 4 мин до золотистого одета. Слить и промыть рис и добавить в грибы с 5 столовыми ложками порезанной свежей петрушки. Добавить немного соли. На сковородку можно сначала маленькими кубиками морковку" потом грибы - очень вкусно!

Гречневая каша по-русски

Сухие грибы - 50 г, около литра воды, полкило гречневой крупы, две большие репчатые луковицы, 300 г свежих грибов. Сухие грибы истолочь в пыль, добавить в воду, в которой будем варить гречку. Гречку засыпаем в кипяток и варим до готовности (вода, то бишь грибной бульон, должна вся выпариться, готовую кашу не промывать!) В это время обжариваем лук со свежими грибами на растительном масле. Затем готовую гречку и обжаренные лук и грибы соединяем и перемешиваем. Быстро, а главное, может выступать и как отдельное блюдо, и как необыкновенно вкусный гарнир для остальных домочадцев.

Грибной плов

В сковородке чуть-чуть обжариваем морковку мелко порезанную, лучок. Потом кладем резаные шампиньончики, жарим все это до готовности. В это время моем рис. Как грибы готовы, кладем сверху рис тонким слоем (примерно 1 см), наливаем горячей воды, чтобы все это покрыло и даже чуть больше, как на плов. Накрываем крышкой и ждем, когда рис будет готов. Вкуснота! Только крышку раньше, чем рис упарится, не снимайте - это минут 20.

Грибной кулеш

Нечто среднее между жидкой кашей и густым супом. Грибы сварить, порезать, обжарить с луком и морковкой. На грибном бульоне сварить рис, смешать все и дать упариться. Оо-о! Почему в мире столько соблазнов! Если сделать чуть пожиже, то получается грибной суп - мечта гурмана! Добавляем тыкву, репку.

Тыква фаршированная

У тыквы средней величины срезаем верхушку, ложкой вынимаем содержимое, хорошо чистим стеночки. В полученный тыквенный "горшок" засыпаем чисто промытый рис (пшено можно), и нарезанную кубиками морковь до половины горшочка. Можно положить немного изюма. Закрываем отрезанной крышкой, ставим в духовку при температуре 200°. В процессе выпекания добавляем немного масла и воды. Если тыква водянистая, то доливать воду не нужно. Разрезаем тыкву вместе с кашей.

Овощные спагетти

Кабачок, морковь, дайкой, тыкву нарезать сначала тонкими лентами с помощью спецножа, а затем соломкой. Сложить овощные спагетти в миску, присыпать немного солью, дать постоять 10 минут, затем промыть и обсушить. Разогреть в сковороде растительное масло. Добавить овощи, быстро обжарить при помешивании. Влить немного воды, тушить 10 минут. Красиво и вкусно!
Добавляем яйцо, креветки.
С добавлением яйца наша кухня становится такой разнообразной, что перечислить все возможные рецепты не представляется возможным, но несколько интересных рецептов, придуманных нашими красотками, все же упомяну.