Трудные дети

23.08.2023 | Лисси Мусса

Порой с ребенком происходит то, что мы называем проблемой: постоянно болеет, замкнут, всего боится или слишком активен, упрям, совершает “ужасные” поступки и т.п. И в минуты отчаянья мы задаем себе вопрос: “Кто виноват в том, что с ним это происходит?”. Часто воспитатели и учителя говорят, что это вина родителей, а родители “грешат” на учителей, или еще хуже – родители начинают обвинять друг друга. Ситуация только усугубляется.

А движение к изменениям начинается с вопроса: “что своим состоянием ребенок хочет нам сказать?”. Тогда все может координально изменится. Родители и их ребенок из жертв превращаются в активных участников процесса исцеления.

Семейная, родовая система – это единый организм. Это структура самоорганизующаяся, стабильная и целостная во всех отношениях. Как в организме поддерживается гомеостаз, так же и на душевном уровне в роду поддерживается устойчивость. Если, например, человеку удалили одну почку, то оставшаяся будет работать за двоих.

В семейной системе происходит тоже самое. Если ребенок чувствует, что одному или обоим родителям плохо, то он преданно возьмет все то тяжелое, что есть на сердце у родителей (а то и у бабушек, дедушек и других ближайших родственников). Для него, пока он всецело зависит от родителей, их мир – это его собственный мир, это он сам. И все то тяжелое, что происходит в роду – происходит с ним самим. И помогая родителям, он прежде всего спасает себя. Стремясь облегчить жизнь родителей, он пытается выжить сам. Для его стремления выжить нет преград. Он готов на любые жертвы. Им движет огромная привязанность, бессознательная любовь к обоим родителям. Слепая, сильная и стремительная, как лавина. Ведь другой опоры, кроме как его родители и его род – у него нет. На приеме родители часто подтверждают это рассказывая о том, что их ребенок еще не начав сидеть, ходить и говорить, уже активно реагирует на то, что происходит в душах родителей. А нередко женщины замечают эти проявления ребенка уже во время беременности.

Дело в том, что все, происходящее с ребенком, – это лишь следствие того, что уже давно существует в системе на более тонком и глубоком уровне – уровне души. И ребенок, как наиболее гибкая часть системы, ярко показывает это. Обычно родители вступают в борьбу с такими проявлениями, лишь усугубляя свое состояние и состояние ребенка.

Что же с этим делать? Выход, к счастью, есть. И, как всегда, он намного ближе, чем мы думаем. Он прямо рядом с нами. Мы увидим его, если посмотрим на происходящее системно.

Семейная система, как и любая другая, живет по определенным законам. О наиболее важных из них можно рассказать:

  1. Принадлежность.
  2. Приоритет.
  3. Закон баланса.

Закон баланса гласит: “сколько взял, столько же отдал”. Так между супругами. Между родителями и детьми все иначе. Родители дают жизнь и этот дар сам по себе бесценен. Ребенок никогда не сможет вернуть родителям хоть что-нибудь равное по значимости жизни. Поэтому ребенок, в этом смысле, навсегда остается перед родителями в долгу. Ребенок может компенсировать дар жизни только дав жизнь собственным детям. Тогда баланс восстанавливается.

Приведу несколько примеров из практики. Однажды ко мне на прием привели девочку, очень худенькую и маленькую. На вид ей было лет пять. Оказалось – семь. На мой вопрос, что именно беспокоит маму, женщина рассказала, что девочка почти ничего не ест, все время спит, боится темноты, плачет и постоянно вздыхает. Девочка на самом деле периодически вздыхала так, как будто только что горько плакала, и лицо ее было очень грустным. Тогда я поинтересовалась у мамы, не потеряла ли она кого-то очень близкого в своей жизни. На что мама погрустнев, сказала: “Да, своего родного брата. Он трагически погиб, когда ему было десять лет”. И тоже тяжело вздохнула. И продолжила: “но это было уже так давно, и сейчас все это забыто”. Тогда я сказала маме: “посмотрите, ваша дочь оплакивает вашего брата за вас”.

После расстановки, когда мама дала брату должное место в своем сердце грустное состояние её дочери, страхи и вздохи прошли. Что это значит?

Долгие годы мама не могла принять эту боль. В её семье старались не говорить о случившейся трагедии. Словно вместе с болью вычеркнули и брата, дядю девочки. И тогда дочь из огромной любви к матери и дяде (для души не имеет значения, знали ли мы человека при жизни) стала замещать маме её брата. Своим состоянием девочка демонстрировала уход в смерть: не ела, спала, была безжизненной и апатичной. Дочь, как бы говорит маме: “Лучше я уйду вместо тебя за твоей любовью. А ты живи”. Но после того, как мама смогла в своей душе дать младшему брату хорошее место, её дочь стала свободной от замещения. Необходимость в ее роли отпала.

Еще один пример возвращения. На прием пришли родители с мальчиком. Он тут же сломал игрушку, стукнулся лбом о косяк и испачкался мелом. На что родители, абсолютно обессилившие от такой активности, почти в один голос произнесли: “Вот так мы и живем!” Мама мальчика пожаловалась на то, что с этим ребенком она все время в огромном напряжении, как спортсмен на низком старте – ни на секунду не может расслабиться. Когда мы начали работу, выяснилось, что у самой мамы рано умерла мать (женщине на тот момент было 16 лет). И она всей душой уходила вслед за ней. Бывали моменты в ее жизни, когда она думала, что умереть было бы легче. В расстановке было видно, как мальчик всеми силами удерживает ее от смерти. Своей сверхактивностью он как бы говорит своей маме: “Беспокойся лучше обо мне, а я сделаю все, чтобы твое внимание полностью принадлежало мне. У тебя не будет времени думать о смерти, будь здесь, со мной”. В процессе работы, женщина смогла в своей душе принять смерть матери, пересмотреть отношение к жизни и смерти. Через некоторое время женщина сообщила, что её сын стал управляемым, более внимательным, а главное – намного спокойнее.

Еще один пример.

Как-то на прием пришла мама с девочкой подростком. Первое, что бросилось в глаза, это измученная на вид мама, робкая, с тихим голосом и полная противоположность — её дочь: активная, с жесткой позицией сверху по отношению к маме. Сразу не поймешь, кто кого привел на прием. Мама рассказала, что с первого дня рождения дочери они никак не могут найти общий язык друг с другом. Я поинтересовалась, какие отношения у дочери с отцом. Мама рассказала, что с отцом у них то любовь, то война. В целом с ним она тоже груба и упряма, постоянно с претензиями и обидами, хотя он все для нее делает. В процессе расстановки выяснилось, что дочь идентифицирована с некой женщиной. Оказалось, что у отца в юности была девушка, которая ждала его из армии, они хотели пожениться, но когда он вернулся, в их отношениях произошел разрыв. Оба пережили его тяжело. Тогда стало понятным, что же произошло с их дочерью. Дочь преданно возвращала отцу его потерянную любовь, замещая для папы ту женщину. Но, находясь в этой роли, для мамы она становится соперницей (постоянно воюет), а для папы – той обиженной женщиной (то любовь, то месть). Когда папа смог в душе дать хорошее место той женщине, а мама согласилась со своим вторым местом после той женщины, их дочь смогла встать на свое место – ребенка. Через некоторое время родители сообщили, что с их дочерью произошло чудо. Она перестала быть вредной. А еще через некоторое время мама сообщила, что отношения с дочерью наладились.

Ведь лучшее, что может сделать ребенок для своих родителей, это быть для них ребенком. А лучшее, что могут сделать родители для своих детей, это оставаться родителями.

детский психолог

Мария Луковникова