Google+

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Про любовь-2



«Как пожелаем, так и сделаем»

или природа любимого конфликта

Ваша привычка – это и есть ваш Сценарий.

Я так всегда поступаю – это и есть ваш Сценарий.

Как верно подметил сценарный код поэт Игорь Иртеньев:

«Я всегда, когда напьюсь

Головой о стенку бьюсь…»

:)

Лисси Мусса
Живопись - Зоя Чернаакова "Вечерняя прогулка" 1988г.

Если вам уже исполнилось лет хотя бы семь, то для вас не составит труда вычислить свои привычные модели поведения. И раз уж мы говорим о любви, вернее – о наших отношениях с предметами наших воздыханий, то продолжите, пожалуйста, несколько фраз:

- Я всегда, когда … поступаю так: …

- Я привык(ла) реагировать на … следующим образом: …

А теперь подставьте на место многоточий те ситуации, которые вас раздражают:

вам не принесли ожидаемый букет,

любимая опоздала на свидание, 

нет немедленного отклика на вашу просьбу,

отказ пойти туда, куда вам так хочется,

не позвонил(а) когда вы ожидали звонка

забыл(а) поздравить с ДР

нагрубил(а)

обманул(а)

и тд – до бесконечности, ибо число вариантов здесь безграничное

и продолжите фразу – опишите, как вы ОБЫЧНО на эти ситуации реагируете.

Что хочу сказать: в минуты кризиса,  в период стресса даже небольшого (а все перечисленные ситуации и есть небольшие стрессы) присутствует всегда некоторый момент, который в термодинамике называется очень помпезно: Точка Бифуркации.  Более всего эта точка похожа на сказочный придорожный камень: «направо пойдешь – сам(а) пропадешь, налево пойдешь – любимого потеряешь». А прямо дороги нет – потому что БИ – только две возможности для дальнейшей фуркации.

То есть, налицо некоторая потеря равновесия, и чтобы это равновесие вернуть, следует сделать некий выбор – пустить процесс по тому или иному пути развития.

Основная часть славного нашего человечества у этого камня практически не задумывается: «А что думать-то? Поступаю как всегда!»

То есть, поступаю согласно тем действиям, которые прописаны в моем Сценарии или, проще говоря, по привычке.

Вот в этом месте небольшое лирическое отступление: давайте разберемся, а когда возникла наша привычка? То есть, я хочу узнать вместе с вами, откуда взялась модель эта поведения, которая заставляет меня реагировать на стрессовые ситуации в отношениях именно таким образом: порвать всех в клочки, например, или показать, что такое царевна Несмеяна в нашем понимании.

Здесь возможны варианты, и наиболее вероятный из них – «так реагировали на подобные обстоятельства мои родители».

«Мой папа запрещал

чтоб я польку танцевала…»

и поэтому теперь, едва заслышав звуки польки, я испытываю напряжение.

Вот пример:

Моя мама, оказавшись в ситуации для нее стрессовой (она не ожидала, допустим, что отец откажется ей помочь немедленно, он сначала должен сделать что-то свое) считает себя униженной и оскорбленной, и обижалась ужасно!

Обратите внимание: ключевое слово здесь – считает себя. То есть, это ее личный выбор – обидеться насмерть или подождать когда отец освободится от своих занятий и сделает то, что она просила.

И она выбирала обиду.

У нее делалось совершенно квадратное лицо, наливалось тяжестью, куда-то пропадали глаза (буквально – «морда кирпичом» получалась) и она становилась абсолютно неприступная и ужасно некрасивая.

Я смотрела на нее и думала: «вот я никогда такое лицо делать не буду!»

И было мне в ту пору лет семь или восемь, - во всяком случае, именно этот возраст фигурирует в первых воспоминаниях про «обиженную маму». И я даже не заметила, что от первого своего мужа я точно так же потребовала немедленного реагирования на мои просьбы. На что, естественно, получила отказ – у него были свои планы, желания и соображения на ближайшее время, и прежде чем сесть за стол, или ввернуть шуруп, или подвинуть шкаф, он предпочитал позвонить приятелю, умыться, или заняться еще какими-то важными с его точки зрения делами. То есть, он реагировал точно так, как мой папа на просьбы мамы.

И вот тут ситуация попадала в колею: этот эпизод был четким крупным шрифтом расписан подробно в моем Сценарии, здесь я точно знала, как именно реагировать на происходящее: я делала квадратное злобное «кирпичное» лицо, глаза и губы исчезали с него, наливались тяжестью щеки, которые начинали немедленно сыреть от едких «праведных» слез обиды…

Спохватилась я не сразу. Понадобилось энное количество лет (стыдно признаться, сколько именно) прежде чем я узнала в себе свою маму и далеко не лучшую ее сторону, и далеко не самое прекрасное выражение лица, которое я цепляла как маску на себя всякий раз, когда выбирала обижаться.

Стало сразу понятно, почему мои терпеливые (как теперь выяснилось) мужья не реагировали на мои обиды так как я рассчитывала: никто не собирался меня жалеть, никто не бросался немедленно выполнять то, что я просила и никто не просил прощения за доставленные страдания .

Еще вариант реакции: всех порвать в клочки! Это раньше было очень утомительно: переворачивались ящики комодов в поисках фотографий и писем, все это нужно было найти и изничтожить, а фотки делались на толстой бумаге и рвать их было утомительно, да и письма тоже! И потом кучи мусора нужно было выносить, подметать, наводить в ящиках порядок…

А сейчас все это делается двумя кнопками: сначала поиск по ключевому слову «любовь моя», и безжалостной рукой «delet» и без возможности восстановления. Ну и я тут познакомилась с еще более прогрессивным методом уничтожения – «заблокировать пользователя» - во всех почтовых ящиках и социальных сетях если это сделать – то человек исчезает с вашего экрана жизни. Вы его виртуально «убиваете». У меня есть пара знакомая – так у них стиль жизни такой: мальчик девочку регулярно убивает, потом восстанавливает когда соскучится.

Спросим мальчика: а как поступал папа, когда ему чем-то не нравилась мама? И совершенно не удивимся, услышав, что папа поступал точно также: лишал маму любой возможности контактов с ним. Потом соскучится – и опять мир настает :)

Еще вариант семейных Сценариев (хотя это не очень-то про любовь, но весьма показательно в нашей теме): это знают хорошо в семьях где есть если не совсем алкоголики, но достаточно много пьющие люди: расслабление после работы. Вот учителя, например, - чего бы им пить? Но однако, как выяснилось, это явление гораздо чаще встречается чем мы себе можем представить: успешные на своей работе педагоги дома наклюкиваются чуть не до синевы и почти ежедневно. Для меня это было открытием, когда в течение небольшого промежутка времени я столкнулась с большим количеством преподавателей и подавляющее большинство их напивалось вечерами вдрызг. И это были не веселые шумные посиделки, а просто заливание себя алкоголем. Спрашиваю: а ваши родители? Тоже преподаватели, как у большинства из них выяснилось, и тоже вечером одна развлекуха – напиться. Независимо при этом – мама или папа. И встречный вопрос мне: а ты ведь тоже преподаешь что-то, проводишь семинары и тренинги, - разве ты не так расслабляешься? Нет, я не так: я люблю иногда тяпнуть, но чтобы весело, и не сидеть весь вечер за столом, а фейерверк чтобы и шумно и танцы и хохот чтобы стоял и пыль столбом! Но далеко не каждый вечер – иначе я быстро сгорю в костре удовольствий! :)

Не только учителя, так же расслабляются многие люди, которые на сцене, или на съемках, или любой другой вид стрессовой ситуации. Вот ключ: стрессовая ситуация - именно она всему виной. Именно она, как мы убедились уже на многих примерах, включает Сценарное поведение, как некая кнопка «ПУСК!».

А все это я к чему: к нашему придорожному камню. Именно на нем установлена та самая кнопка «ПУСК!». Большая такая, блестящая потому что отполированная нашими касаниями до зеркального состояния! Но практически никто не видит рядом с этой кнопкой другую, которая значительно больше, но просто не так бросается в глаза, потому что многие с ней просто не знакомы и поэтому она не попадает в поле их зрения. И на этой кнопке тоже есть надпись: «ПОПРОБУЙ СДЕЛАТЬ ПО-ДРУГОМУ!»

Продолжение следует

Целую крепко - ваша репка!

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

И, кстати, полностью стих Игроя Иртеньева (люблю!):

Я всегда, когда напьюсь,
головой о стенку бьюсь
То ли вредно мне спиртное
То ли это возрастное...
:)

_______________________________________________


" ... А если вы себя узнали в этой ситуации - не огорчайтесь! Семинар СЦЕНАРИЙ, который и разбудил все эти вопросы, проводится мной примерно раз в полтора месяца, и результаты его впечатляющие! Причем они начинаются прямо на семинаре - в первый же день! Посмотрите отчеты - сами убедитесь! Да и после семинара вы будете в теплой компании: сначала группа с сопровождением Лисси Муссы, а затем для семинаристов открыт наш КЛУБ СЦЕНАРИСТОВ, где вы сможете более тщательно проработать все ваши траблы душевные. Ведь запрет на близость - далеко не единственная проблема человеков. Скажу больше: запрет на жизнь в детстве получает практический каждый из нас. Большинство с ним справляется самостоятельно, но некоторые тащат его за собой многие годы и удивляются: что ж так жить-то тяжело?

Прорабатвается возможность проведения онлайн СЦЕНАРИЯ, но пока не вижу возможностей качественной групповой работы, а халтурить (то что я вижу сейчас в инете у других тренеров - откровенная халтура на мой взгляд) я не считаю возможным - я люблю красивый высококачественный результат. Да и только вживую я могу убедиться что меня поняли именно так, как я того хотела.



Назад в раздел

КНИГИ и
ШТУЧКИ

DSC_1269.jpg

Pro Деньги - новая книга!


Тапочковый ритуал - история и последствия - NEW!!!

ПЫЖ - история и последствия - NEW!!!







  



  

 


 


     

  

  

    








  

       

 

       

 
Яндекс.Метрика